Am gestrigen Donnerstag trafen die Kicker von Coach Timo Welsand in der Kreisliga A auf die Mannschaft aus Jerxen Orbke II. Gleich vom Start an wirkte das Team aus der Nelkenstadt aufgeräumter im Spielaufbau. Marvin Schmidt spielte einen Zauberpass durch die Gasse auf Jonas Lindenau, der nach einem wahnsinnigen Sprint nur einen Meter zu spät an den Ball kam um dann nicht alleine vor Keeper Tim Karger zu stehen. Nach nur 15 Minuten musste der Gast aus Jerxen den ersten verletzungsbedingten Wechsel vornehmen und fortan auf den Abwehrchef Jonas Prib verzichten – für die Gäste eine echte Schwächung.

Immer wieder drängte die SG Belle-Cappel-Leopoldstal über die rechte Außenbahn um den pfeilschnellen Lindenau in Szene setzen zu können doch Jerxen verteidigte gut und ein finaler Durchbruch wollte nicht gelingen. Auch Robin Schlingmann gelang es mehrfach gekonnt die Gegner auszuwackeln und durch das Mittelfeld nach vorn zu brechen – letztlich scheiterte auch er an der kompakten Abwehrreihe. Auf der Gegenseite wusste Oliver Lukas über links kommend zu gefallen. Seiner Agilität waren zwei Eckbälle zu verdanken, die letztlich jedoch nichts Zählbares hervorbrachten. Ebenso wirkungslos blieben die langen Pässe von Jerxen-Orbke aus Abwehr und Mittelfeld auf Luca Schober, der an der hervorragend arbeitenden Abwehr scheiterte.

Choach Welsand war gelassen in die Partie gestartet und motivierte seine Spieler mit eher ruhigen Ansagen von der Außenlinie, wurde dann aber doch ein wenig lauter wenn es dem Gast aus der Residenzstadt gelang mit mehr Männern vor das eigene Tor zu kommen. Es war jedoch nur eine kurze Phase des Drängens nach vorn durch Jerxen, dann auch unterbunden durch schnelles Umschaltspiel. Eine tolle Kombination aus Pass, Rückpass, Hinterlaufen und erneutem Pass zwischen Jonas Lindenau und Ben Hünkemeier fand in Finn Niederkrome einen Abnehmer. Sein vermeintlicher Schuss auf das Tor misslang, wurde jedoch zur Flanke für Moritz Hartmann der den verdienten Führungstreffer zum 1:0 erzielen konnte. Die einfach Grundlagen des „Fußball 1×1“ zeigten Wirkung. Auf diesen Treffer in der 40. Minute folgte nur fünf Minuten später ein weiterer. Robin Schlingmann zog aus rund 25 Metern ab und versenkte den Ball fast genau im oberen rechten Winkel – keine Chance für den Keeper der Gäste und das 2:0 zur Halbzeit.

Für eine Momentaufnahme wirkte Jerxen-Orbke etwas frischer zum Start der zweiten Halbzeit – bei der Momentaufnahme sollte es jedoch bleiben. Als die Zuschauer möglicherweise den Gedanken hatten das Spiel würde nun vor sich hinplätschern – Torchancen gab es zunächst auf keiner Seite, wurden sie eines Besseren belehrt. In der 14. Minute gab es eine Art „Flipper-Aktion“ vor dem Tor der Gäste, Jerxen konnte zunächst klären, doch nur eine Minute späte brach die Abwehr unter dem Druck und es fiel das Tor zum 3:0, welches vom Unparteiischen erneut Moritz Hartmann zugesprochen wurde. Aus Sicht der Redaktion könnte es sich jedoch auch um ein Eigentor gehandelt haben.

Robin Schlingmann war an diesem Tag in Top-Form und überzeugte immer wieder durch tolle Pässen und hervorragende Flanken. So auch durch einen guten Freistoß in der 64. Spielminute. Dem Abnehmer rutschte der Ball leicht über den Fuß und somit konnte die freie Schussbahn auf das Tor der Detmolder nicht genutzt werden. Gleichwohl die Gastgeber keinen Zweifel an ihrer Überlegenheit ließen forderte Timo Welsand „die Schippe mehr“ – und bekam sie.

Doch zunächst konnte der eingewechselte Leon Flachmeier einen Fehlpass nutzen um den Ball einen weiten Weg nach vorn zu tragen. Seine Mitspieler ließen ihn jedoch allein, hatten zu diesem Zeitpunkt eventuell schon aufgegeben und somit führte die sonst gute Aktion zu nichts. Ein erneutes Foul an Schlingmann führte zu einem Freistoß, den Robin selbst ausführen sollte. Seine Flanke fand einen Abnehmer, doch Keeper Tim Karger war wie so oft am heutigen Tage zur Stelle und parierte. Den Abpraller sicherte sich jedoch Louis Hilker und netzte gnadenlos zum 4:0 ein.

Cappel blieb weiter hungrig während Jerxen nur noch wenig Gegenwehr zeigte. Luka Klützing tankte sich über rechts durch und schoss aus spitzem Winkel auf das Tor, scheiterte nur knapp an der Latte. Minuten später rannte Ron Zarsen frei auf das Tor zu und scheiterte an der grandiosen Fußabwehr von Keeper Karger. Eine Vorlage von Klützing auf Jerome Vanin konnte ebenfalls vom Torhüter abgewehrt werden – untypisch für Vanin, der solche Dinger in der Regel eiskalt verwandelt. Kilian Hellwig flankte von links, doch auch diese wirklich gute Flanke auf den Kopf seines Mitspielers verfehlte das Ziel. Mit dem Abpfiff gelang dann doch noch ein Treffer, Robin Schlingmann bescherte den finalen Stand zum 5:0.

Fazit: Die kollektiven Druckphasen im Spiel nach vorn waren der Schlüssel zum Erfolg und die SG ist ein sehr verdienter Sieger, der als Team aufgetreten ist. Dennoch wollen wir nochmals die herausragende Leistung von Robin Schlingmann erwähnen, dem die Gäste wenig entgegen setzen konnten, für die Redaktion Spieler des Spiels. Wenn auf der anderen Seite nicht Tim Karger so manche Großchance vereitelt hätte wäre es für die Gäste eine regelrechte Blamage geworden. Wer das Team von Trainer Andre Schönwälder jedoch kennt, der weiß das dieses ganz anders in der Lage ist zu performen – im Rückspiel sollte man die Mannschaft keinesfalls unterschätzen.