Foto: Solidarische Landwirtschaft Dalborn e.V.

Am Samstag, den 5. Oktober, findet von 11.00 – 15.30 Uhr in der Lehrküche der Pestalozzischule im Rahmen der AckerBildung ein vegetarischer Einkoch-Workshop statt, gewürzt mit Klimaschutztipps. Auf unterschiedliche Weisen wird Herbst-Gemüse der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) Dalborn haltbar gemacht. Mit jahrelanger Berufserfahrung gibt die Ländliche Hauswirtschaftsleiterin Kerstin Eggeling einen Überblick über verschiedene Haltbarmach-Methoden. Dann werden aus dem Gemüse ein Brotaufstrich und ein Relish – die „deutsche Variante“ des Chutney – hergestellt sowie ein Teil zu Mittag gegessen und ein Teil eingekocht. Nebenbei gibt es Klimatipps für die Küche und man kann den Ansatz der Solidarischen Landwirtschaft kennen und schmecken lernen.

 

Der Workshop ist kostenfrei dank einer Förderung des Bundesumweltministeriums und findet in Kooperation mit der Volkshochschule Lippe-Ost statt. Interessierte können sich unter ackerbildung@solawi-dalborn.org anmelden und werden gebeten, ein Küchenhandtuch, ein Schneidemesser und eine Schürze mitzubringen. Der Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) Dalborn e. V. wurde 2013 zur Selbstversorgung mit regionalem und saisonalem Bio-Gemüse gegründet. Auf einem Hektar werden rund 40 Gemüsekulturen und über 100 Sorten angebaut. Die derzeit 55 Mitglieder teilen sich die Verantwortung, Betriebskosten und –risiko sowie die Ernte und Wissen. Das Motto lautet „Gemüse genießen, Gemeinschaft erleben, Gutes lernen“. Bei dieser Form des Wirtschaftens steht der Mensch im Mittelpunkt, nicht das Geld. Nach dem SoLaWi-Konzept wirtschaften in Deutschland über 240 landwirtschaftliche Betriebe. Innerhalb des Bildungsangebotes „AckerBildung“ bietet die SoLaWi Dalborn Workshops und interaktive Vortrags- und Vernetzungsveranstaltungen rund um`s Gärtnern und die Solidarische Landwirtschaft an.

 

 

 

Pressemeldung Projekt „SoLaWi 2.0 – ein Umstiegsmodell“