„Lipper kochen ihr eigenes Süppchen – aber essen gerne mit Freunden“ – in diesem Sinne fand in diesem Jahr die siebte Kocholympiade Lippe wieder im Felix-Fechenbach-Berufskolleg in Detmold statt. Jedes der vierköpfigen Firmenteams repräsentierte mindestens drei Nationalitäten und kochte je eine Vorspeise, einen Hauptgang und ein Dessert. Acht lippische Unternehmen traten gegeneinander an: Gebr. Brasseler, Lemgo, Glunz AG, Horn-Bad Meinberg, IHK Lippe, Detmold, Hanning & Kahl, Oerlinghausen, Phoenix Contact, Blomberg, Schwering & Hasse, Lügde, Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold, Detmold und Weidmüller, Detmold.
Entgegen einer klassischen Olympiade ging es nicht um die besten im Zehnkampf, sondern es wurden der Geschmack der Speisen, die optische Präsentation, die Originalität der Gerichte, die Arbeitsteilung und auch die Stimmung im Team bewertet. Zwölf verschiedene Nationalitäten waren durch die Teams vertreten – Spanien, Polen, Niederlande, Russland, Türkei, Ukraine. Griechenland, Rumänien, Italien, Marokko, Portugal und Deutschland.
Eine unabhängige Jury aus Experten und Amateuren bewertete die Ergebnisse. Das Spektrum der Speisen war sehr vielfältig. Von der Vorspeise „Lippischer Pickert olé“ über die Hauptspeise „Dimitrios’s Bakaliaros“ bis hin zum Dessert „Seker Pare mit Mango-Creme und Obstsalat“ wurden insgesamt 24 Gerichte zubereitet. Die Frage welches Team sich bis aufs Treppchen durchkämpfen konnte, stand neben Spaß und Freude im Mittelpunkt des Kochwettbewerbes der Unternehmen, der am 23. April in den Küchen des Felix-Fechenbach-Berufskollegs in Detmold stattfand.
Bei der Siegerehrung wurden dann die ersten, zweiten und dritten Plätze in den jeweiligen Gängen prämiert. Den ersten Platz für die beste Vorspeise belegte Weidmüller. Die beste Hauptspeise kochte die Glunz AG und der Sieger der Zubereitung des besten Desserts wurde Hanning & Kahl.
Die „Kocholympiade Lippe“ fördert die Zusammenarbeit von Beschäftigten unterschiedlicher Nationalitäten und wurde im Rahmen der Initiative „Verantwortungspartner für Lippe“ entwickelt. Als Verantwortungspartner für Lippe engagieren sich Unternehmen wie Institutionen und führen Projekte zum Thema „Bildung – Beruf – Lebensqualität“ durch, um die Zukunftsfähigkeit Lippes zu sichern.
Den zweiten Preis bei der Vorspeise belegte das Unternehmen Schwering & Hasse Elektrodraht. Den dritten Platz erzielte Phoenix Contact. Den zweiten Preis bei der Hauptspeise belegte Gebr. Brasseler. Den dritten Platz bei der Hauptspeise erzielte Phoenix Contact. Den zweiten Preis beim Dessert belegte die Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold und den dritten Platz erzielte die IHK Lippe zu Detmold.
Eine Premiere in 2016 war zudem die Verleihung des Sonderpreises des Köcheclubs Lippe. Hanning und Kahl wurde mit diesem Preis für ihre Kochleistungen ausgezeichnet, die die besondere Kreativität und hohe Qualität in der Gesamtleistung würdigte.
Pressemelduung IHK Lippe Detmold