Foto von ThisisEngineering RAEng auf Unsplash

Die Agrar- und Lebensmittelbranche spielt eine entscheidende Rolle in unserem täglichen Leben. Das macht sie auch zu einer zukunftssicheren Branche für Fachkräfte. Dieser Artikel verschafft ein Überblick über die wichtigsten Berufsfelder der Branche, welche Chancen sich durch aktuelle Trends auftun und wie Arbeitsuchende die perfekte Stelle im In- oder Ausland finden können.

 

Wo findet man Agri- und Foodjobs?

 

Die Agrar- und Lebensmittelbranche ist so breit gefächert, dass die Jobsuche unübersichtlich werden kann. Auf dem Weg zur passenden Stelle finden sich vielversprechende Jobs für Fachkräfte bei Ceres Recruitment.

 

Ceres ist eine auf den Lebensmittel- und Agrarsektor spezialisierte Personalberatung, die Unternehmen mit Bewerberinnen und Bewerbern zusammenbringt. Bewerber finden hier Stellenangebote sowohl in Deutschland als auch im Ausland. Dabei sind alle Bereiche der Branche von Sales und Marketing bis hin zu Finanzen, Logistik, Produktion und Technik abgedeckt.

 

Für Arbeitssuchende gibt es auch die Möglichkeit, sich bei Ceres in einer Datenbank zu registrieren, um Teil eines internationalen Netzwerks zu werden. So können auch Unternehmen auf passende Kandidatinnen und Kandidaten zukommen und ihnen Stellen anbieten.

 

Agrar und Lebensmittel: Eine zukunftssichere Branche

 

In Deutschland sind rund 5 Millionen Menschen in der Lebensmittelbranche tätig. Damit gehört sie zu den größten Arbeitgebern. Im Agrarsektor finden rund 700.000 Menschen in Deutschland Arbeit. Gegessen und getrunken wird immer – also wird auch diese Branche weiterhin wachsen.

 

Dennoch wird kaum eine Branche von den Medien so stark hinterfragt wie die Lebensmittelindustrie. Aspekte wie Tierwohl, Nachhaltigkeit und ernährungsphysiologische Gesichtspunkte sind immer wieder Gegenstand von Debatten.

 

In Bezug auf das Bedürfnis nach mehr Nachhaltigkeit und Transparenz hat sich die Agrar- und Lebensmittelbranche in den letzten Jahren als äußerst anpassungsfähig erwiesen. Je mehr die Anforderungen an die Lebensmittelindustrie steigen, desto mehr lsteigt auch der Bedarf an Fachkräften, die sich innovativ einbringen.

 

Gefragte Berufs- und Forschungsfelder

 

Um die besten Karrierechancen in der Agrar- und Lebensmittelbranche zu nutzen, ist es wichtig, sich über aktuelle Trends zu informieren. Es gibt mehrere Berufsfelder, die besonders zukunftsweisend sind, da sie sich mit aktuellen Entwicklungen auseinandersetzen.

 

Hier einige dieser gefragten Bereiche im Überblick:

 

  • Nachhaltige Landwirtschaft: Angesichts des steigenden Umweltbewusstseins gewinnt die nachhaltige Landwirtschaft an Bedeutung.
  • Lebensmitteltechnologie: In der Lebensmitteltechnologie sind die Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu tierischen Produkten und die Herstellung von kultiviertem Fleisch innovative Felder.
  • KI und Robotik: Die Agrar- und Lebensmittelbranche nutzt zunehmend Datenanalyse, Robotik und künstliche Intelligenz (KI) zur Optimierung und Entscheidungsfindung.
  • Agrarberatung: Landwirte und Lebensmittelunternehmen suchen nach Beratung, um nachhaltige Praktiken zu implementieren und gleichzeitig wirtschaftlichen Erfolg zu erzielen.
  • Ernährungsberatung: Da die Gesellschaft zunehmend gesundheitsbewusster wird, ist Ernährungsberatung gefragter. Auch Spezialisierungen auf vegetarische und vegane Ernährungsweisen können sinnvoll sein.

 

Karriereentwicklung im Bereich Lebensmittel und Agrar

 

Um in der Agrar- und Lebensmittelbranche Fuß zu fassen, ist ein solider Bildungshintergrund entscheidend. Abschlüsse in Agrarwissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften oder einem verwandten Bereich eröffnen ein breites Spektrum an Karrieremöglichkeiten. Auch Quereinsteiger aus Bereichen wie Wirtschaftswissenschaften oder Marketing haben gute Berufsaussichten.

 

Einige der relevantesten Bereiche sind:

 

  • Landwirtschaft und Produktion
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Vertrieb und Marketing
  • Forschung und Entwicklung
  • Nachhaltigkeit und Umwelt

 

Angesichts der wachsenden Bedeutung nachhaltiger Praktiken, gewinnt dieser Bereich an Bedeutung. Weiterbildungen können sich auf ökologische Landwirtschaft, Ressourcenmanagement und Umweltschutz konzentrieren. Immer wichtiger wird auch die sogenannte Weiterbildung 4.0 – also der Erwerb digitaler Kompetenzen.

 

Mit Agri- und Foodjobs die Zukunft gestalten

 

Eine Karriere in der Agrar- und Lebensmittelbranche kann äußerst lohnend sein, da sie eine große Stellenvielfalt bietet und Arbeitnehmer aktiv die Zukunft gestalten lässt. Um eine wirklich passende Stelle zu finden, können Fachkräfte in das Netzwerk von Ceres Recruiting eintreten und sich mit namhaften Arbeitgebern in Deutschland und im Ausland verbinden zu lassen. In dieser Branche ist es vor allen Dingen wichtig, anpassungsfähig zu bleiben und auf aktuelle Entwicklungen mit innovativen Lösungen zu reagieren.