Auch wenn es viele Veganer nicht wahrhaben möchten: Seit der Urzeit ernährt sich der Mensch von Fleisch und vor allem auch vom Rind. Die Domestikation des Auerochsen vor etwa 10 500 Jahren ebnete den Weg zur Zivilisation und war ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur Sesshaftigkeit. Auch Pferdefleisch verzehrten unsere Vorfahren in rauen Mengen. Später kam dann eine entscheidende Komponente hinzu, die eine evolutionäre Anpassung zur Folge hatte. Viele Menschen vertrugen Laktose auch im Erwachsenenalter und nutzten die Milch der Kühe fortan zu Nahrungszwecken.
Die Milch macht’s!
Nach Wasser ist Milch das wohl älteste Getränk der Europäer. Ursprünglich laktoseintolerant sorgte die Evolution dafür, dass Menschen in bestimmten Regionen der Welt auch im Erwachsenenalter Milch vertrugen. Das verschaffte ihnen einen erheblichen Überlebensvorteil, denn Milch gehört seit Tausenden von Jahren zu den Grundnahrungsmitteln. Darüber hinaus lieferten die domestizierten Rinder nahrhaftes Fleisch. Zusätzlich bereicherte mit der Ackerbau- und Viehzuchtkultur ein neues Lebensmittel den Speiseplan: Getreide. Sich von Grassamen zu ernähren, wäre für die Urmenschen zu mühsam gewesen. Erst als man gezielt ertragreicheres Getreide mit volleren Ähren züchtete, wurde man davon satt. Das heutige Getreide ist kultiviert und somit an und für sich ein von Menschenhand erschaffenes Produkt, genauso wie Fleischrinder und Hochleistungsmilchkühe, die weitaus mehr Milch liefern, als ein Kalb trinken könnte. Das war eine Revolution, denn bevor der Mensch sesshaft wurde, bestand seine Nahrung hauptsächlich aus erbeutetem Wild.
Gesunde Erzeugnisse aus Rind
Fleisch und Milch sind jedoch nicht die einzigen Produkte. Auch verschiedene Nahrungsergänzungsmittel mit medizinischem und leistungssteigerndem Nutzen werden aus Teilen der Tiere gewonnen. Im Idealfall stammen die Produkte von Rindern aus artgerechter Haltung. Diesen steht nicht nur eine weiche Liegefläche zur Verfügung, sie genießen einen Großteil ihres Lebens auch auf der Weide. Rinder liefern nicht nur saftige Steaks, sondern dienen darüber hinaus der Herstellung von kollagenhaltigen Präparaten. Beim Kollagen handelt es sich um ein körpereigenes Protein. Dieses setzt sich wiederum aus zahlreichen essentiellen Aminosäuren zusammen. Es ist vor allem im Bindegewebe, in den Sehnen, Bändern, in der Muskulatur, den Knorpeln, Knochen und auch in den Zähnen vorhanden. Es sorgt dort in erster Linie für mehr Stabilität. Insbesondere unsere Haut besteht zu einem Großteil aus Kollagen. Ein hoher Kollagengehalt sorgt für ein straffes und junges Hautbild. Das Protein fördert außerdem das gesunde Haar- und Nagelwachstum und verschafft uns allgemein ein frischeres Aussehen. Weil es nicht immer möglich ist, den Gesamtbedarf über die Nahrung zu decken, gibt es spezielles Kollagen Pulver. Dieses ist aus Bestandteilen des Weiderinds hergestellt. Vor allem ältere Menschen, aber auch Sportler profitieren von der regelmäßigen Einnahme des Nahrungsergänzungsmittels. Schließlich werden insbesondere die Gelenke und Sehnen bei vielen Sportarten stark belastet. Eine positive Wirkung auf die Haut hat ebenfalls Hyaluronsäure. Auch hier gibt es ein spezielles Hyaluronsäure Pulver. Diese Substanz ist wie das Kollagen ein wichtiger Bestandteil von Haut, Knorpeln und Bändern. Hyaluronsäure bindet das Wasser und kommt unter anderem in der Gelenkschmiere vor. Speziell die Haut betreffend spendet Hyaluron Feuchtigkeit und sorgt so für mehr Spannkraft und ein jugendlich frisches Aussehen.
Fazit: Es gibt neben Fleisch und Eiern noch weitere hochwertige Produkte vom Rind. Dazu gehören Nahrungsergänzungsmittel, die die Knochen und Gelenke stärken und für ein gesundes Hautbild sorgen. Wem das Tierwohl am Herzen liegt, greift auf Produkte von Rindern aus artgerechter Haltung zurück.