Welche Gemüse wachsen auch bei kalter Jahreszeit bei uns in Lippe? Kinder und Erwachsene können beim Kochkurs des gemeinnützigen AckerBildung e.V. und des Kochstudios Weitblick saisonale und regionale Gemüse zubereiten und genießen. Dabei wird klar, was Essen mit Klimaschutz zu tun hat. Der Kochkurs findet statt am Mittwoch, dem 11. Oktober, von 15.00 – 18.00 Uhr, im Kochstudio Weitblick, Bielefelder Straße 561 in Detmold-Pivitsheide.
Woher haben Ringelbeete ihren Namen? Ist eine Erdbeerspeise oder ein Birnenkompott besser für die Umwelt? Deftig oder süß, sauer oder salzig – es ist für jede*n etwas dabei. Kinder von 7 – 12 Jahren können mit Oma, Eltern oder Patenonkel im professionellen Kochstudio selbst ein 3-Gänge-Menü zubereiten. Im Anschluss wird gemeinsam gegessen.
Das frische Gemüse stammt von dem nur wenige Kilometer entfernten Acker der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) aus Dalborn. „Regionale Ernährung wird immer mehr nachgefragt. Kinder erfahren bei uns, warum das der Erde hilft.“ meint Bettina Dreisewerd, Ernährungsberaterin und Referentin des Kochstudios Weitblick. Auch vegetarische Ernährung ist in aller Munde – manchmal aber auch noch nicht! Ob ein Abendessen ganz ohne Fleisch und viel Gemüse wirklich schmecken kann, können Neugierige hier ausprobieren. „Einfach beim Essen das Klima schützen?! Das geht und wir probieren es aus!“ verspricht Maren Weber, Bildungsreferentin des AckerBildung e.V. allen Teilnehmer*innen.
Anmeldung unter mitmachen@ackerbildung.org mit Angabe der Kontaktdaten, Alter des Kindes sowie dem Teilnahmebeitrag 40 oder 50 Euro für ein Kind und eine erwachsene Person. Wer den Teilnahmebeitrag nach eigener Einschätzung nicht aufbringen kann, kann mit der AckerBildung ganz unkompliziert einen individuellen Beitrag ausmachen dank einer Förderung von der Stiftung Umwelt & Entwicklung NRW. Weitere Infos unter www.ackerbildung.org/kalender/ oder 05236 888284.
Der gemeinnützige AckerBildung e.V. wurde 2020 bei der SoLaWi Dalborn gegründet. Er ermöglicht Menschen aus verschiedenen sozialen Kontexten ein Lernen mit Kopf, Herz und Hand. Die Teilnehmenden entwickeln Wissen, Bewusstsein und damit verbundene souveräne Handlungsentscheidungen im Bereich nachhaltige Lebensmittelproduktion. Themen sind nachhaltiger Gemüseanbau, gesunde Ernährung, Biodiversität, Saatgut, Kochen, Haltbar machen, nachhaltiger Konsum, Klimaschutz, ökonomische und politische Aspekte von Solidarischer Landwirtschaft. So will die AckerBildung zu einem gesellschaftlichen Wandel in Richtung lebenswerte Zukunft beitragen.
Der Solidarische Landwirtschaft Dalborn e. V. wurde 2013 zur Selbstversorgung mit regionalem und saisonalem Bio-Gemüse gegründet. Auf einem Hektar werden rund 50 Gemüsekulturen angebaut. Die gut 90 Anteile versorgen über 150 Mitglieder, die sich die Verantwortung, Betriebskosten und –risiko sowie die Ernte und Wissen teilen. Das Motto lautet „Gemüse genießen, Gemeinschaft erleben, Gutes lernen“. Bei dieser Form des Wirtschaftens steht der Mensch im Mittelpunkt, nicht das Geld. Nach dem SoLaWi-Konzept wirtschaften in Deutschland über 500 landwirtschaftliche Betriebe, Tendenz steigend.