Ein Natur-Erlebnis für Klein und Groß: Apfelsaft selber pressen. Quelle: AckerBildung e.V.

Am Samstag, den 05. Oktober, sind Klein und Groß eingeladen, zusammen eine Apfel-Aktion zu gestalten. Wer möchte, kann bis zu 4 kg Äpfel mitbringen und selbst daraus Saft pressen. Der Workshop rund um den Apfel der gemeinnützigen AckerBildung e.V. findet zwischen 14.00 und 17.00 Uhr auf dem SoLaWi-Hof, Hauptstraße 22, in Dalborn statt.

 

Frisch schmeckt Apfelsaft am besten – und zwar besonders, wenn man die Äpfel selbst geerntet hat! In unserer Region säumen Apfelbäume viele Wege; Gärten und Wiesen sind reich bepflanzt. Der AckerBildung e.V. lädt herzlich ein, diesen Reichtum zu nutzen. Ob mit eigenen Äpfeln oder ohne: Am 05. Oktober sind auf dem SoLaWi-Hof in Dalborn alle Interessierten eingeladen, zusammen Apfelsaft zu pressen und zu probieren. Außerdem gibt es die Möglichkeit sich mit der Referentin Mareike Nyhues, die selbst Wildnispädagogin und Landschaftsökologin ist, rund um das Thema Streuobst auszutauschen: Was haben unsere heimischen Bäume mit Klimaschutz zu tun? Wie lässt sich das Obst nutzen und wie können wir die Bäume pflegen? Warum ist eine Streuobstwiese eine der artenreichsten Lebensräume, die wir in unseren Breiten haben?

 

Die einfache Mini-Presse macht Kindern leicht begreiflich, wie Lebensmittel verarbeitet werden können. Jochen Wenzel unterstützt dabei als erfahrener Umweltbildner diesen Kraftakt zu meistern. Wer selbst saubere Flaschen mit Schraubverschluss hat, kann diese gerne gespült und abgekocht mitbringen. Es kann nicht erhitzter Apfelsaft als „Rohkost“ mitgenommen werden. Der ist einige Tage im Kühlschrank haltbar. Ermöglicht wird die Veranstaltung im Rahmen des Projektes „AckerBildung wirkt weiter“ von der Stiftung Umwelt & Entwicklung NRW und der Deutschen Postcode Lotterie. Ein Teilnahme-Beitrag nach dem Solidar-Prinzip wird erhoben. Weitere Infos gibt es unter www.ackerbildung.org. Eine vorherige Anmeldung bis zum 01. Oktober 2024 unter mitmachen@ackerbildung.org ist erforderlich.

 

Der gemeinnützige AckerBildung e.V. wurde 2020 bei der SoLaWi Dalborn gegründet. Er ermöglicht Menschen aus verschiedenen sozialen Kontexten ein Lernen mit Kopf, Herz und Hand. Die Teilnehmenden entwickeln Wissen, Bewusstsein und damit verbundene souveräne Handlungsentscheidungen im Bereich nachhaltige Lebensmittelproduktion. Themen sind nachhaltiger Gemüseanbau, gesunde Ernährung, Biodiversität, Saatgut, Kochen, Haltbar machen, nachhaltiger Konsum, Klimaschutz, ökonomische und politische Aspekte von Solidarischer Landwirtschaft. So will die AckerBildung zu einem gesellschaftlichen Wandel in Richtung lebenswerte Zukunft beitragen.

 

Der Solidarische Landwirtschaft Dalborn e. V. wurde 2013 zur Selbstversorgung mit regionalem und saisonalem Bio-Gemüse gegründet. Auf einem Hektar werden rund 50 Gemüsekulturen angebaut. Die gut 90 Anteile versorgen über 150 Mitglieder, die sich die Verantwortung, Betriebskosten und –risiko sowie die Ernte und Wissen teilen. Das Motto lautet „Gemüse genießen, Gemeinschaft erleben, Gutes lernen“. Bei dieser Form des Wirtschaftens steht der Mensch im Mittelpunkt, nicht das Geld. Nach dem SoLaWi-Konzept wirtschaften in Deutschland über 500 landwirtschaftliche Betriebe, Tendenz steigend.

 

Pressemeldung: AckerBildung e.V.