Tatsächlich gelingt es in vielen Bereichen des Spitzensports, immer bessere Leistungen zu erzielen und die Latte für neue Rekorde noch weiter nach oben zu setzen. Dank neuer Trainingsmethoden, technischer Möglichkeiten und Professionalisierung im Felde der Ernährung, gelingt es quasi Jahr für Jahr, Athleten auf ein neues Level zu hieven. Was vor einigen Jahren noch eine Bestleistung war, ist heute in vielen Sportarten nur noch Mittelmaß. Die Frage, wie weit sich die menschliche und sportliche Leistungsfähigkeit am Ende perfektionieren lassen kann, kommt da automatisch auf.

 

Datenerhebungen und verbesserte Belastungssteuerung sorgen für neue Höchstleistungen

Durch neue Methoden der Datenverarbeitung- und Aufbereitung ist es möglich geworden, auf mannigfaltige Art und Weise dafür zu sorgen, dass eben jene Daten genutzt werden können, um die Sportler noch gezielter zu trainieren und für noch größere Erfolge zu sorgen. Unter anderem in der Lieblingssportart der Deutschen werden immer häufiger alle Spieler eines Kaders bis ins letzte Detail analysiert, um zu ermitteln, auf welchen Wegen noch Verbesserungen erreicht werden können. Mit der Messung und Datenverarbeitung geht auch das Bewusstsein einher, in welchen Trainingsfeldern gearbeitet werden muss, um noch größere Erfolge erzielen zu können. Gelingt dies, so ist die Trainingssteuerung ein echter Faktor, der die Leistungen der Sportler deutlich zu verbessern vermag. Wo früher eher intuitiv trainiert wurde, da ist es heute eher so, dass man bis ins kleinste Detail damit beschäftigt ist, wissenschaftliche Faktoren mit in die Trainingsgestaltung einfließen zu lassen. In immer mehr Sportarten, so auch im beliebter werdenden Frauenfußball tritt eine fortschreitende Professionalisierung ein und besonders da, wo noch Luft nach oben ist, werden Leistungen in kurzer Zeit deutlich gesteigert. Es ist auch die Belastungssteuerung, die oftmals vernachlässigt wurde und heute ein wichtiger Faktor ist.

 

Sporternährung kann auch die letzten Prozentpunkte an Leistungsvermögen herauskitzeln

Ganz sicher ist auch die Ernährung ein entscheidender Punkt, der eine Rolle spielt, wenn es um die Verbesserung von sportlichen Leistungen geht. Da es vor allem auch der Wunsch ist, konstante Leistungen zu bringen, welcher die Sportler und Teams beseelt, ist eine astreine Ernährung in spielintensiven Sportarten wie dem Handballsport extrem relevant. Eine Variante, die Ernährung zu optimieren und hiermit die Leistungsfähigkeit noch mehr zu steigern, bieten Proteinpulver Casein. Die Pulver liefern das, was sich über herkömmliche Mahlzeiten in ihrer Komprimiertheit häufig nicht aufnehmen lässt. Der Fakt, dass man auch im Spitzensport heute auf die Optimierung der Ernährung setzt zeigt, dass es sich um ein extrem wichtiges Thema handelt. Hier liefert die Ernährungsforschung jede Menge Chancen, um sich professionell mit der Ernährung der Sportler zu beschäftigen.

 

Gibt es eine Grenze der sportlichen Leistungsfähigkeit und Leistungssteigerung?

Wo eine derartige Leistungssteigerung zu beobachten ist, wie es Jahr für Jahr im Spitzensport der Fall ist, da stellt sich automatisch irgendwann auch die Frage, ob es so etwas wie eine natürliche Grenze gibt, welche es zu erreichen gilt. Ganz klar hat man schon oftmals in der Geschichte vermutet, dass dieser oder jener Rekord nun wirklich für die Ewigkeit sein würde. Doch am Ende gelingt es immer wieder, dass ein Mensch noch weiter springt, schneller schwimmt oder weiter wirft. Wie lange dieser Trend noch fortzusetzen ist, lässt sich zweifellos nicht genau benennen und es ist spannend, abzuwarten, wie weit die Optimierung noch gehen kann.