Janina Thermann nimmt Maß zur 2:1 Führung

Frauen-Bezirksliga: FC Donop-Voßheide – SV Häger 4:2 (2:2)

Das Frauenteam des FC Donop-Voßheide spielte in dieser Saison das erste Mal im Donoper Eichenstadion und seit einem halben Jahr erstmals wieder auf Rasen. Mit dem SV Häger kam der weit abgeschlagene Tabellenletzte nach Donop, der erst einen Punkt ergattert hat bei erst 7 geschossenen Toren. Das Spiel in Häger hatte der FC mit 9:0 gewonnen und wohl alle an und auf dem Platz erwarteten im Nachholspiel am Donnerstag daher einen klaren Sieg.

FC-Coach Roy Wangert hatte im Vergleich zum letzten gewonnenen Spiel in Schildesche gleich fünf Änderungen vorgenommen, zudem musste auch Torfrau Annika Schlosser vor dem Spiel wegen Kniebeschwerden passen. Dennoch begann das Spiel sehr einseitig und spielte sich fast nur in der Hälfte des Gegners ab. Es zeichnete sich jedoch ab, dass die Gäste sehr entschlossen waren, sich nicht kampflos zu ergeben. Die Mannschaft spielte sehr diszipliniert und mit großem Engagement, verschob die Abwehrreihen konsequent und machte dadurch die Räume eng. So dauerte es bis zur 15. Minute, bevor die FC-Frauen den ersten Treffer erzielen konnten – durch Janina Thermann – nach einer schönen Hereingabe von Nele Grauert.

Wer nun erwartet hatte, das Schicksal würde nun für die Gäste seinen Lauf nehmen, sah sich getäuscht: Das zweite Tor des Spiels fiel völlig überraschend in der 30. Minute für den SV Häger – bei ihrem allerersten Vorstoß auf das FC-Tor. In der 39. Minute gab es dann endlich die erneute Führung für die FC-Damen – wiederum durch Janina Thermann. Doch nur vier Minuten später dann gleich die kalte Dusche, als der SV Häger bei seinem zweiten Vorstoß das 2:2 erzielte, womit es auch in die Pause ging. Beiden Gegentoren gingen Fehlpässe bzw. Abstimmungsprobleme voraus, während die bedauernswerte – erst 16-jährige – FC-Torfrau Marina Sajan, die der Coach in der Pause aber demonstrativ in Schutz nahm, noch nicht mehr zu tun gehabt hatte, als zwei Bälle aus dem Netz zu holen.

FC-Trainer Roy Wangert begann die zweite Halbzeit in der gleichen Formation und es setzte sich das einseitige Anrennen auf das Gästetor fort, mit einer Reihe von Torchancen, die aber allesamt neben oder über das Tor gingen oder in den Armen der Gästetorfrau landeten. Erst in der 60. Minute schickte der Coach mit Melanie Gutsch seine bisher erfolgreichste Torschützin aufs Feld, fünf Minuten später auch noch die trickreiche Lara Richts. Doch das Tor der Gäste schien weiterhin wie vernagelt, zumal der Tabellenletzte aufopferungsvoll verteidigte und dem FC es nur selten gelang das Spiel schneller breit zu machen, um Lücken in den Abwehrreihen zu schaffen.

In der 88. Minute gab es dann für die FC-Frauen und deren Anhang doch noch die Erlösung durch einen Foulelfmeter: Lara Richts war im Strafraum gefoult worden und Janina Thermann behielt die Nerven, um den Strafstoß zur 3:2 Führung zu verwandeln. In der Nachspielzeit krönte Nele Grauert eine sehr starke Leistung mit ihrem Tor zum 4:2.

Dem SV Häger muss man für sein wahrscheinlich bestes Saisonspiel angesichts der Ausgangslage sicherlich Respekt zollen: sie würden wohl nicht da unten stehen, wenn sie immer so spielen würden. Für den FC ist klar geworden, dass man auch solch ein Spiel nicht im Vorbeigehen gewinnt, wenn man keine Mittel gegen einen entschlossenen Gegner findet. Am kommenden Sonntag kommt um 13.00 Uhr mit den TuS Nettelstedt das nächste Kellerkind – diesmal aber nach Brake, da der Platz in Donop nach schweren Regenfällen gesperrt ist – und hoffentlich nicht wieder mit einer Zitterpartie!

Pressemeldung und Foto: FC Donop-Voßheide