Der Bio-Frucht-Joghurt, der in der Hofmolkerei der Stiftung Eben-Ezer hergestellt wird, erhielt vor kurzem die Auszeichnung „Produkt des Jahres“ von Lippequalität e.V. Der stellvertretende Vorsitzende Günter Puzberg überreichte die Plakette an den Molkereileiter Peter Woelke und wies darauf hin, dass der Joghurt in mehrfacher Weise ein ausgesprochen besonderes lippisches Produkt ist.
Es ist das Kooperationsergebnis zweier Lippequalität-Betriebe: der Hofmolkerei der Stiftung Eben-Ezer in Lemgo und der Lebenshilfe e.V. in Detmold. Die Hofmolkerei steuert die Biomilch zur Joghurtproduktion bei und die Obstplantagen der Lebenshilfe Früchtemischungen in Bioqualität. Es gibt den Fruchtjoghurt in den Sorten Erdbeer und Himbeer-Brombeer sowie Apfel-Sanddorn im Sommer im Wechsel mit Pflaume-Zimt im Winter. Die Früchte und die Milch kommen zu 100 Prozent aus Lippe.
Was kaum jemand weiß, sogar der Sanddorn ist in Lippe heimisch. Seit rund zwanzig Jahren wird er auf den Obstplantagen der Lebenshilfe Detmold angebaut und verarbeitet. Der Joghurt reift im Becher und schmeckt mild-säuerlich „wie früher“. In beiden Betrieben, den Obstplantagen sowie der Hofmolkerei, arbeiten Menschen mit Behinderungen. „Hier arbeiten zwei Betriebe zusammen, die sich wunderbar ergänzen“, fasst es Günter Puzberg zusammen.
„Das macht das Produkt noch zusätzlich besonders“. „Ein besonderes Produkt, hergestellt von besonderen Menschen“, ergänzt Wolfram Spinn, Zweigwerkstättenleiter der Lebenshilfe. Die Joghurts und weiter Milchprodukte aus der Hofmolkerei sind im Lebensmitteleinzelhandel und auf Wochenmärkten in ganz Lippe erhältlich.