Warum schmecken Zimtplätzchen im Schwimmbad nur halb so gut? Kann eine elektronische Nase Weihnachten riechen und wie funktioniert die überhaupt? Diese und andere spannende Fragen rund um Gerüche beantworten Prof.‘in Dr. Martina Sokolowsky, Professorin für Getränketechnologie und Sensorik und Prof.‘in Dr. Miriam Pein-Hackelbusch, Professorin für Technologie der Waschmittel, Kosmetika und Pharmaka am Institut for Life Science Technologies (ILT.NRW) der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe am Dienstag, dem 12. Dezember um 16 Uhr in einer Weihnachtsvorlesung.
Ob Schüler:innen ab der 8. Klasse oder Erwachsene, alle Interessierten sind herzlich eingeladen, in die Future Food Factory OWL am Innovation Campus Lemgo (Campusallee 15, 32657 Lemgo) zu kommen. Um Anmeldung unter info@fff-owl.de bis zum 06. Dezember 2023 wird gebeten.
„Gerüche rufen bei uns meist sofort Erinnerungen hervor, die uns emotional beispielsweise in ein Erlebnis aus der Kindheit zurückversetzen können“ so Professorin Dr. Sokolowsky. „Eine elektronische Nase hat natürlich kein emotionales Gedächtnis – aber durch ein Training der eNase können wir mit Hilfe von maschinellem Lernen verschiedene Geruchsnuancen identifizieren“, ergänzt Professorin Dr. Pein-Hackelbusch.
Neben einem spannenden und kurzweiligen Theorieteil haben alle Interessierten in der Weihnachtsvorlesung der Future Food Factory OWL die Möglichkeit, bei Keksen und weihnachtlichen Heißgetränken einige Geheimnisse der Future Food Factory OWL zu entdecken. Im Anschluss an die Vorlesung können die Teilnehmenden einen 3D-Lebensmitteldrucker live erleben.
Pressemeldung: TH OWL