Von Wurzeln und Knollen: Wer kennt die heimischen Gemüsesorten heute noch? Foto: LWL/Jähne.

Wenn von Pastinaken, Zichorien- und Haferwurzeln auf der Speisekarte die Rede ist, sind diese häufig nur noch wenigen Menschen bekannt. Welche heimischen Wurzelgemüse es gibt und wie lecker diese sind, zeigt das LWL-Freilichtmuseum Detmold am Samstag (27. August) in einem Workshop für Familien. Von 13:00 bis 14.30 Uhr sind bei den Teilnehmer:innen im Museum des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL) im Rahmen einer Blindverkostung die Geruchs- und Geschmackssinne gefragt. Im Anschluss werden Zubereitungsvarianten für Wurzeln und Knollen gezeigt.

 

Der Treffpunkt ist das Haus Düsterdieck im Paderborner Dorf. Die Kursgebühr beträgt 6,00 Euro und eine Anmeldung ist bis zum 26. August über das Infobüro unter Tel. 05231 706104 möglich. Im Anschluss gibt es im Rahmen eines offenen Mitmachprogramms von 15:00 bis 17:00 Uhr die Gelegenheit, das Wurzelgemüse nochmal genauer kennenzulernen. Die Teilnahme hierfür ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.