Seit 2014 gibt es in Lippe die Miniköche und seit 2018 die Juniorköche. Projekte, um Begeisterung für einen Beruf im Gastgewerbe und Interesse an gesunder Ernährung zu wecken. Im Herbst starten nun beide Projekte in eine neue Runde, für den sich Schüler:innen jetzt bewerben können.
Bei den Miniköchen kochen Neun- bis Elfjährige in rund 20 Treffen innerhalb von zwei Jahren und erhalten dort Grundlagen der Warenkunde, der Ernährungslehre, dem Service und vor allem in der fachgerechten Zubereitung von Lebensmitteln. „Das Ganze findet natürlich unter Anleitung von Kolleginnen und Kollegen aus dem Köcheclub und kindgerecht statt“, erklärt Anja Limberg, Teamleiterin und Vorsitzende des Köchelclub Lippe e.V. Sie ergänzt, dass die Juniorköche dabei etwas gezielter für Jugendliche zwischen 14 und 16 Jahren konzipiert sind, die Lust am Kochen und eventuell Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe haben. Die Juniorköche sind dabei ein einjähriger Kurs und legen großen Wert auf die Warenkunde und dem Kochen in Teams unter fachkundiger Anleitung.
IHK-Hauptgeschäftsführer Axel Martens betont: „Die Berufsbilder im Gastgewerbe sind für unsere Tourismusregion lebenswichtig und bei sinkenden Ausbildungszahlen sind diese Projekte wichtige Bausteine. Aus den vorangegangenen Jahrgängen können wir mit fünf Auszubildenen im Gastgewerbe bereits erste Erfolge vorweisen.“
Innerhalb der Treffen kommen die Miniköche wie auch die Juniorköche in den Dialog mit erfahrenen Köchen und Ausbildern und erleben so den Arbeitsalltag und die Ausbildungsinhalte von Köchen live. In Kooperation mit zahlreichen Unterstützern haben der Förderverein des Köcheclubs Lippe und die IHK Lippe die Projekte „Miniköche Lippe“ und “Juniorköche Lippe“ bereits in mehreren Durchläufen erfolgreich abgeschlossen.
Wer Interesse hat beim lippischen Kochnachwuchs mitzumachen und Mini- oder Juniorkoch zu werden, kann sich mit einem formlosen Motivationsschreiben an minikoeche@detmold.ihk.de und juniorkoeche@detmold.ihk.de bewerben. Christina Flöter, Projektleiterin bei der IHK Lippe unterstreicht: „Es ist wichtig, dass sich die Kinder und Jugendlichen selbst bewerben, um ihre Motivation an diesem Thema und ihr Interesse zu zeigen.“ Erste Erfahrungen in der Küche dürfen die Schüler:innen gerne mitbringen. Im Verlauf des Projektes erhalten die Teilnehmer:innen eine komplette Ausrüstung, vom Messer bis hin zur Schürze.
Weitere Infos gibt es bei der IHK Lippe: Christina Flöter, Tel.: 05231 7601-640, E-Mail: floeter@detmold.ihk.de
Pressemeldung IHK Lippe