Freuen sich über den Start der Juniorköche Lippe (v.l.n.r.): Michael Schwarze (stellvertretender Vorsitzender Köcheclub Lippe), Anja Limberg (Teamleiterin Juniorköche Lippe), Kevin Meixner, Axel Martens (Hauptgeschäftsführer IHK Lippe zu Detmold) und Holger Lemke (Präsident Dehoga Lippe) Foto: IHK Lippe.

In Lippe wie auch im übrigen Bundesgebiet hat gerade das Gastgewerbe es schwer den Fachkräftebedarf zu sichern. Axel Martens, Hauptgeschäftsführer der IHK Lippe, erklärt: „Viele Ausbildungsstellen sind unbesetzt und ein hoher Prozentsatz der Auszubildenden beendet die Ausbildung noch innerhalb des ersten Jahres. Hier setzen die Juniorköche an und schaffen eine Brücke um den konkreten Beruf und die Inhalte der Ausbildung in der Praxis erlebbar zu machen.“

 

Um bereits frühzeitig diesen Problemen zu begegnen, hatte der Köcheclub Lippe gemeinsam mit der IHK Lippe und weiteren Partnern 2014 mit dem ersten Jahrgang der Miniköche ein erfolgreiches Projekt für Kinder zwischen neun und elf Jahren gestartet. Vier Jahre nach dem ersten Jahrgang setzen nun engagierte Köche noch einen obenauf und starten im Sommer 2018 die Juniorköche Lippe. Hierbei werden Jugendliche in der unmittelbaren Berufsorientierungsphase in der achten und neunten Klasse gezielt auf das Berufsbild des Kochs vorbereitet.

 

In einem einjährigen Kurs erhalten die 14- und 15-jährigen lippischen Schülerinnen und Schüler durch erfahrene Köche und Küchenmeister Grundlagen in der Ernährungslehre, der Warenkunde und natürlich dem Kochen. „Durch dieses Programm sollen im besten Fall bei den Schülerinnen und Schülern Hemmnisse und Vorurteile gegenüber dem Berufsbild des Kochs und den Ausbildungsinhalten abgebaut werden“, unterstreicht Axel Martens.

 

Weiter werden die ersten persönlichen Kontakte zu potenziellen Ausbildungsbetrieben und Ausbildern hergestellt und damit Praktika oder sogar Ausbildungsstellen herbeigeführt. Auf der anderen Seite erhalten auch die Ausbilder einen vielleicht neuen Blick auf die Jugendlichen als potenzielle Auszubildende. Bis zum Schuljahresende können sich interessierte Jugendliche für eine Teilnahme am Projekt in der IHK Lippe bewerben.

 

Anja Limberg, Vorsitzende des neuen Fördervereins des Köcheclubs Lippe und Teamleiterin der Juniorköche Lippe, betont: „Wichtig ist uns die Motivation der Schülerinnen und Schüler und im Idealfall sogar schon der konkrete Berufswunsch des Kochs.“ Im Herbst geht es dann los. Im Rahmen von insgesamt sechs Treffen werden unter Verwendung von regionalen Produkten beliebte und regionale Gerichte hergestellt. Auch ein gemeinsam gestaltetes Abschlussessen gehört zur Ausbildung.

 

Maximal zwölf Jugendliche können an diesem Projekt teilnehmen und es wird ein kleiner Beitrag von einmalig 150 Euro pro Juniorkoch erhoben, der sowohl die Materialien wie auch eine Basisausrüstung beinhalten wird. „Die Erfahrungen aus den Miniköchen haben gezeigt, dass das Engagement der Köche wirkt und einige unserer ehemaligen Miniköche haben sich bereits für einen Platz bei den Juniorköchen beworben“, erklärt Christina Flöter, Projektleiterin in der IHK Lippe zu Detmold.

 

Jugendliche wenden sich bei Interesse bitte an die IHK Lippe, Christina Flöter, Tel. 05231 7601-640 oder E-Mail: floeter@detmold.ihk.de.