Foto: foodsharing e.V.

Was tun die Lipper, um möglichst wenig Essen wegzuwerfen und dadurch Umwelt, Klima und den eigenen Geldbeutel zu schonen? Das möchte die Verbraucherzentrale NRW am Mittwoch, den 02. Oktober 2019, im Kreishaus in Detmold bei der Veranstaltung FAIR.NACHHALTIG: HANDELN wissen. Von 10:00 bis 18:00 Uhr können alle Interessierten bei der Aktion „GlücksTaten“ mitmachen und ihre persönlichen Rezepte für den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln teilen.

 

Geplant einkaufen? Reste verwerten? Obst und Gemüse selbst anbauen? Sich gemeinsam mit anderen engagieren? Ein großes Bodenplakat zeigt verschiedene Möglichkeiten und regt zum Gespräch an. Beratungsstellenleiterin Brigitte Dörhöfer beantwortet außerdem Fragen rund um eine klimafreundliche Ernährung und gibt Tipps, wie jeder in seinem Umfeld selbst aktiv werden kann, damit weniger Lebensmittel im Müll landen. Derzeit werden in Deutschland jährlich rund elf 11 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt.

 

Die Aktion „GlücksTaten“ wurde entwickelt vom Projekt „MehrWertKonsum“ der Verbraucherzentrale NRW. Es wird gefördert vom Land NRW und der Europäischen Union und setzt sich für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und begrenzten Ressourcen ein. Weitere Informationen gibt es unter www.mehrwert.nrw/glueckstaten.

 

Pressemeldung: Verbraucherzentrale NRW.