Im März stehen wieder einige NaTourErlebnisführungen auf dem Programm. Innovativer und nachhaltiger Natur- und Bildungstourismus sowie das direkte Naturerlebnis stehen dabei im Fokus. Das Projekt NaTourEnergie wird durch die Europäische Union und das Land Nordrhein-Westfalen gefördert.
NaTourErlebnis „Bau von Insektenhotels“:
Das Projekt NaTourEnergie lädt für Freitag, 13. März, von 14 bis 16 Uhr und für Freitag, 20. März, von 16 bis 18 Uhr Grundschulklassen und naturverbundene Familien zum Bau von Insektenhotels ein. Unter fachkundiger Anleitung wird ein großes Insektenhotel für die Streuobstwiese am BienenErlebnispfad in Schwelentrup gebaut. Jeder Teilnehmer baut auch ein eigenes kleines Insektenhotel für sich selbst und kann dieses mit nach Hause nehmen, damit ein neuer Nistplatz im Wohnumfeld geschaffen werden kann. Neben der Anleitung zum Bau gibt es hilfreiche Tipps rund um das Thema Insektenhotels und insektenfreundliche Gärten.
Die Teilnahme „Bau von Insektenhotels“ ist kostenlos, Spenden sind willkommen. Buchungen sind bis Freitag, 6. März, unter www.natourenergie.de möglich. Wunschtermine für Schulklassen oder Gruppen ab sechs Personen werden auf Anfrage unter michaela.behrens@kreis-lippe.de oder j.wisomiersky@kreis-lippe.de ermöglicht. Treffpunkt ist beim Sägewerk Hundertmark im Inselweg 16 in Dörentrup-Wendlinghausen.
NaTourErlebnis „Vom regionalen Getreide zum eigenen Brot“:
In der Kulturkneipe Dalborn, Hauptstraße 23 in Blomberg-Dalborn, heißt es Ärmel hochkrämpeln: Gemeinsam stellen die Teilnehmer an zwei Sonntagen, 15. und 29. März von jeweils 11 bis 14 Uhr, unterschiedliche Teigwaren für das Backen von Brot, Pizza und Kuchen her. Dabei lernen sie die Ernährungsqualität verschiedener Mehlsorten kennen. Beim gemeinsamen Essen kann zum Abschluss die Geschmacksvielfalt der regionalen Bio-Produkte genossen werden.
NaTourErlebnis „Obstbaumschnitt“:
Um Obstbaumschnitt geht es am Samstag, 21. März, von 11 bis 14.30 Uhr. Treffpunkt ist am Innovationszentrum in Dörentrup. Von dort aus geht es mit Elektro-Autos zur Gutshof-Brennerei Begatal nach Humfeld. Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Gutshofes geht es mit dem Ackerwagen zum Obsthof. Hier wachsen zahlreiche Obstsorten auf ungefähr sechs Hektar Streuobstwiese. Die Gutshof-Brennerei Begatal führt das regionale Gütesiegel „Lippequalität“.
Friedhelm Begemann erklärt, worauf es beim Obstbaumschnitt ankommt und den Teilnehmern steht eine Vielzahl an Bäumen zum Lernen zur Verfügung. Details und Buchungsmöglichkeiten gibt es unter www.natourenergie.de. Gruppen ab sechs Personen können alternative Terminwünsche an michaela.behrens@kreis-lippe.de oder j.wisomiersky@kreis-lippe.de richten.