Wie man Gemüse selbst konserviert, erfahren die Teilnehmer des Workshops „Stoffwechselturbo Sauerkraut“ im LWL-Freilichtmuseum Detmold. Foto: LWL/Jähne.

Frisches Gemüse im Winter beugt Vitamin-Mangelerscheinungen vor. In Zeiten von Dosen- und Tiefkühlkost ist das heutzutage kein großes Problem mehr, doch früher mussten die Menschen dafür Gemüse selbst konservieren. Damit diese bewährte Technik nicht in Vergessenheit gerät, bietet das LWL-Freilichtmuseum Detmold den Workshop „Stoffwechselturbo Sauerkraut“ an. In zwei eineinhalbstündigen Kursen zeigt Anna Luszek im Museum des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL) am Donnerstag (19. September 2019), ab 13:00 Uhr und ab 15:00 Uhr, wie man Weißkohl konserviert, damit daraus Sauerkraut entsteht.

 

Treffpunkt ist das Haus Düsterdieck im Paderborner Dorf. Die Kurse kosten jeweils neun Euro pro Person plus zehn Euro Materialbeitrag und Museumseintritt. Mitzubringen sind Messer, Brettchen und Schürze. Nach dem Kurs nimmt man sein selbst gemachtes Sauerkraut mit nach Hause. Anmeldungen nimmt das Infobüro des LWL-Freilichtmuseums Detmold bis Donnerstag, den 12. September 2019, unter Tel. 05231/706-104 entgegen.