Das fertige Brot auf dem Tisch kennt jedes Kind – der Weg „vom Korn zum Brot“ ist weniger bekannt: Das erklärt auch, warum die beliebteste Schulklassenführung im LWL-Freilichtmuseum Detmold „Vom Korn zu Brot“ heißt und in den Erntemonaten des Jahres besonders gefragt ist. Hierfür hat sich das Museum des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe (LWL) gerade jetzt zum Thema ein neues Angebot einfallen lassen. Von Dienstag bis Freitag (16. bis 19. August) können Schüler:innen eine ganze Woche lang einen Parcours durch das Museumsgelände mit allen Stationen vom Saatkorn historischer Getreidesorten bis zum fertigen Brotlaib entdecken.
Die verschiedenen Stationen können Interessierte jeweils von 9:00 bis 13:00 Uhr im Museumsgelände selbstständig erkunden – von der Aussaat als Station am Mindener Hof über das Mehl mahlen an den Windmühlen bis hin zum fertigen Brot, das im Ofen des Backhauses auf der „Spielen am Dorfrand“-Fläche gebacken wird. An den Stationen können sie Fragen stellen, Duft-, Tast- und Geruchserfahrungen machen und Vieles ausprobieren und mitmachen.
Der Rundgang richtet sich an alle Schulklassen von der Grundschule bis zur Oberstufe. Das Angebot ist, abgesehen vom Museumseintritt, kostenlos, Anmeldungen nimmt das Infobüro unter Tel. 05231 706104 entgegen.