Möhren-Ernte. Quelle: Carmen Wolf, SoLaWi Dalborn.

Tolle Ferienaktion für Kinder, die das Klima schützen wollen.

 

Welche Gemüse wachsen in den Sommerferien bei uns in Lippe? Kinder und Erwachsene können beim Kochkurs der AckerBildung und des Kochstudios Weitblick saisonale und regionale Gemüse zu schmackhaften Gerichten zubereiten und genießen. Dabei wird klar, was Essen mit Klimaschutz zu tun hat. Der Kochkurs findet statt am Samstag, den 31. Juli, von 11.00 – 14.00 Uhr, im Kochstudio Weitblick, Bielefelder Straße 561 in Detmold-Pivitsheide.

 

Blüten kann man essen?! Was ist Ringelbete und wie viele verschiedene Tomaten gibt es eigentlich? Kinder ab sechs Jahren können mit Mama, Papa, großem Bruder oder Oma einen Vormittag lang gesunde Gemüse zubereiten. Im Anschluss wird gemeinsam gegessen. Das frische Gemüse stammt von dem nur wenige Kilometer entfernten Acker der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) aus Dalborn. „Regionale Ernährung ist ein großes Thema. Hier können die Kinder lernen, wie sie aktiv etwas für den Klimaschutz tun können.“ meint Bettina Dreisewerd, Ernährungsberaterin und Referentin des Kochstudios Weitblick.

 

Anmeldung unter mitmachen@ackerbildung.org mit Angabe der Kontaktdaten, Alter des Kindes sowie dem Teilnahmebeitrag 40 oder 50 Euro für ein Kind und eine erwachsene Person. Wer den Teilnahmebeitrag nach eigener Einschätzung nicht aufbringen kann, kann mit der AckerBildung einen individuellen Beitrag ausmachen. Der Kochkurs wird im Rahmen des Projektes „AckerKids“ von der Stiftung Umwelt & Entwicklung NRW sowie der GLS Zukunftsstiftung Landwirtschaft gefördert.

 

Der gemeinnützige AckerBildung e.V. ermöglicht Menschen aus verschiedenen sozialen Kontexten durch Lernen mit Kopf, Herz und Hand die Entwicklung ihres Wissens und Bewusstseins sowie damit verbundene souveräne Handlungsentscheidungen im Bereich nachhaltige Lebensmittelproduktion. Themen sind nachhaltiger Gemüseanbau, gesunde Ernährung, Biodiversität, Saatgut, Kochen, Haltbar machen, nachhaltiger Konsum, Klimaschutz, ökonomische und politische Aspekte von SoLaWi. So will die AckerBildung zu einem gesellschaftlichen Wandel in Richtung lebenswerte Zukunft beitragen.

 

Der Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) Dalborn e. V. wurde 2013 zur Selbstversorgung mit regionalem und saisonalem Bio-Gemüse gegründet. Auf einem Hektar werden rund 50 Gemüsekulturen angebaut. Die derzeit 80 Mitglieder teilen sich die Verantwortung, Betriebskosten und –risiko sowie die Ernte und Wissen. Das Motto lautet „Gemüse genießen, Gemeinschaft erleben, Gutes lernen“. Bei dieser Form des Wirtschaftens steht der Mensch im Mittelpunkt, nicht das Geld. Nach dem SoLaWi-Konzept wirtschaften in Deutschland über 350 landwirtschaftliche Betriebe.