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Wie die Schaf- und Ziegenhaltung in Nordrhein-Westfalen zukunftsfähig gestaltet werden kann, zeigt die Landwirtschaftskammer NRW in einem neuen Handbuch. Erstmals stehen schaf- und ziegenhaltenden Betrieben in NRW Vergleichsdaten zur Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit oder Vermarktung zur Verfügung.

 

Im Rahmen eines dreijährigen Projektes haben Expertinnen und Experten auf 39 Milch- und Fleischschaf- sowie Milchziegenbetrieben Betriebszweige ausgewertet und sie nach ihrer Vermarktung und Nachhaltigkeit analysiert. Daraus ergaben sich zukunftsfähige Betriebsstrategien und Ideen für die unterschiedlichen Betriebe. Anhand der Ergebnisse konnten die teilnehmenden Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter ihre Arbeit reflektieren, einordnen sowie neue Entwicklungsmöglichkeiten für ihren Betrieb finden. Auch für Akteure aus Politik, Kommunen, Verarbeitung und Vermarktung oder Förderung bietet das Handbuch Handlungsoptionen.

 

Das Handbuch ist kostenlos zum Download unter www.landwirtschaftskammer.de in der Rubrik Landwirtschaft, Tierhaltung, Tierzuchtrecht verfügbar. Einen kompakten Überblick über das Projekt gibt auch eine neue Folge des Landfunk-Podcasts, der unter www.landwirtschaftskammer.de in der Rubrik Presse zu finden ist.

 

Pressemeldung: Landwirtschaftskammer NRW